RICETTA DEI BROWNIES

Oggi vi propongo una ricetta light… scherzo! I brownies sono dolcetti a base di cioccolato fondente e frutta secca a piacere, ipercalorici ma buonissimi, perfetti per il clima invernale (anche se io li mangerei in tutte le stagioni, tranquillamente).

Ci sono molte versioni sull’origine di questo sfizioso dolce.

Molti pensano che siano stati inventati  da un cuoco che dimenticò di aggiungere il lievito nell’impasto ottenendo un dolce basso ma molto gustoso.

Nel 1904 compare per la prima volta la ricetta sul ricettario famoso di quell’epoca: American Cookery.

Comunque sia i brownies si sono diffusi in Europa e in America solo negli anni venti quando il cioccolato era già alla portata di tutti.

I brownies diventano, così, i dolcetti più amati dagli americani.

Ecco la ricetta!

INGREDIENTI:

– 265 g di cioccolato fondente

– 135 g di burro

– 4 uova

– 255 g di zucchero semolato

– un pizzico di sale

– 135 g di farina 00

– 175 g di frutta secca (noci, nocciole…)

PROCEDIMENTO:

1. Preriscaldare il forno a 180°, statico.

2. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o microonde ed unirvi il burro e il pizzico di sale mescolando bene finché non si sarà sciolto.

cioccolato e burro

 

3. Sbattere le uova con lo zucchero, fino farlo sciogliere ed ottenere un composto omogeneo.

4. Versare il cioccolato e burro (precedentemente fusi) all’interno del composto di uova e zucchero, sempre mescolando.

cioccolato e uova per brownies

5. Setacciare la farina e versarla nel composto.

farina per brownies

6. Unire la frutta secca scelta.

frutta secca

7. Imburrare e ricoprire di carta da forno una teglia rettangolare (la mia è di dimensioni 20 x 28), versarvi l’impasto e infornare a 180°C per circa mezz’ora. Far raffreddare e poi tagliare: con questa dose ho ottenuto circa 20 brownies di dimensione 5×6 cm.

brownies

Io ho realizzato sia i brownies alle noci che alle nocciole, a voi la scelta!

          brownies alle noci.          brownies alle nocciole.

A piacere, i brownies si possono decorare con del cioccolato bianco fuso: aiutandosi con una sac à poche creare delle linee oblique abbastanza irregolari.

brownies decorati

Ciao a tutti, al prossimo articolo!

Anita

 

 IDEA BROWNIES NATALIZI: BROWNIES ALBERO DI NATALE

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).