TORTA PARADISO CON CREMA AL LATTE

Oggi vi propongo la torta paradiso, adatta a qualsiasi momento della giornata, realizzata sottoforma di gustosissime monoporzioni di Pan di Spagna farcite con crema al latte e ricoperte di zucchero a velo.

(Ricetta liberamente tratta da Giallo Zafferano)

INGREDIENTI 

Per il PAN DI SPAGNA: (stampo quadrato con lato di 20 cm o stampo rotondo diametro 24 cm)

    • 2 g di sale
    • 80 g di tuorli
    • 100 g di uova intere
    • 70 g di fecola di patate
    • 3 g di lievito
    • 100 g di farina 00   (o 100 g di farina di riso per una versione gluten free)
    • 1/2 baccello di vaniglia
    • 1/2 scorza grattugiata di limone o arancia
    • 170 g di burro
    • 170 g di zucchero a velo
    • 40 g di zucchero semolato

PROCEDIMENTO:

Sbiancare (montare) il burro morbido con lo zucchero a velo, i semi di mezzo baccello di vaniglia e la scorza scelta.

Aggiungere a filo i tuorli e il sale continuando a montare.

Setacciare insieme le polveri (farina, fecola e lievito).

A parte montare le uova con lo zucchero e aggiungerle al composto alternandole con le polveri.

Imburrare ed infarinare lo stampo, infornare a 170°C (forno preriscaldato e statico). Cuocere per circa 45 minuti.

Per la CREMA AL LATTE:

  • 400 g di latte intero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1/2 baccello di vaniglia
  • 40 g di amido di mais (maizena)
  • 150 g di panna

PROCEDIMENTO:

Mescolare a fuoco basso 300 g di latte, zucchero e i semi di mezzo baccello di vaniglia.

A parte mescolare i 100 g di latte rimanenti con l’amido e il miele, poi aggiungerli alla miscela di latte e zucchero continuando a mescolare fino a che non si addensi.

Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

Montare la panna e unirla al composto.

A questo punto COMPORRE IL DOLCE : tagliare a metà il Pan di Spagna ottenuto e, con l’aiuto di un uno stampo rettangolare, ricavare quanti più rettangoli possibili. Farcire metà dei rettangoli con la crema al latte lasciandone un po’ per la decorazione ( per un risultato più preciso ho farcito le monoporzioni all’interno degli stampi ma si può procedere anche senza) poi ricoprire di nuovo con il Pan di Spagna.

Far raffreddare 10 minuti in frigo.

Per la DECORAZIONE : realizzare una striscia di carta lunga quanto il rettangolo e larga 1,5 cm e posizionarla al centro del rettangolo, spolverizzare di zucchero a velo ed eliminare la striscia di carta.

Decorare con la crema al latte ed ultimare il dolce con ribes o ciò che più vi aggrada.

Spero che questa torta paradiso vi piaccia. Sono curiosa di vedere le vostre foto del dolce realizzato anche con nuove e diverse decorazioni così da scambiarci le idee.

Taggatemi o usate l’ hashtag #ricettedianita così potrò vederle!

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Alla prossima!

Anita

Pubblicato da anitaletizi

Mi chiamo Anita Letizi, classe 2001, marchigiana, diplomata in pasticceria. Amo il vintage, soprattutto gli anni '50. Sul blog scrivo ricette e pensieri (Blog di Anita Letizi).